當前位置 | 思想建設 > 學習型組織建設 >
正文

學習強企 提升室組文化 激活企業細胞 釋放發展能量

2020-9-30 10:36:08
來源: 20
 

    班組是企業的“細胞”,班組建設直接影響企業健康發展。為打造知識型、創新型室組,讓學習在職工中蔚然成風,9月27日下午,中國船舶集團所屬中船九院舉辦2020年第二期學習型室組交流論壇。

    論壇以“學習強企,知識築夢”為主題,圍繞室組基本情況、學習機制、特色案例、成果體現和心得體會進行了交流與分享。中船九院公司領導、黨支部書記、青年職工、工會代表參加會議。

    中船勘院勘察部、研發部BIM研究室、設備院智能裝備研究室、項目經理部項目經理室、經營生產部建築方案創作室、建築一院電氣室、諮詢公司房建審圖室等7個室組先後進行了交流發言,交流題目包括《打造水域勘察品牌,助理公司高質量發展》、《技術拓展,協作創新》、《業勤·精,行思·成》、《內外兼修,團結互助》、《開拓市場、打造精品、樹立品牌》、《與室組一起成長-超越自我、砥礪前行》、《提高業務水平 ,以服務贏得業主》等。交流內容結合了各室組業務特點,展示了室組通過學習攻克技術難關、提升經營能力、增強管理能力的特色做法,對豐富室組學習形式,提高室組學習質量,增強室組凝聚力有很強的指導意義。經評委組評星,經營生產部建築方案創作室獲得五星級學習型室組榮譽。

    中船九院總經理、黨委副書記孫偉軍指出,此次室組交流的內容緊緊圍繞中心工作,聚焦業務發展,具有一定的創新性和獨特性。他強調:

·    要通過室組學習,不斷推動“兩個堅持”戰略,打造核心能力;

·    要創造學習氛圍,傳承學習文化,學習型室組創建要有完善的學習機制、明確的學習目標、豐富的學習形式;

·    要加強學習文化建設,形成良好學習氛圍,推動室組中心工作;

·    要聚焦發展重點,發現存在難點和弱點,不斷提高解決發展問題和管理問題能力,把學習型室組打造成智慧型、創新型室組,為九院提供長久不衰的前進發展動力。

    中船九院黨委書記、董事長高康強調:

·    要把室組學習與“四史”學習教育、“三線建設”學習教育結合起來,向老領導、老前輩學精神、學經驗、學創新,利用好九院豐富的學習資源和平台;

·    要深入基層,多到一線去學習,以學習促創新,以創新促發展;

·    要解放思想,開展跨界學習交流,提升創新能力,打造創新模式;

·    要形成機制,總結交流論壇成果,選取優秀案例作為示範課程進行推廣,打造具有九院特色的學習品牌。

 

    他山之石可以攻玉,中船九院通過持續舉辦學習型室組交流論壇,為室組提供了取長補短、共同提高的學習交流平台,提升了員工的思維能力、創新能力和實踐能力,增強了室組的向心力和凝聚力,為推動公司“兩個堅持”落實落地,推進公司高質量發展提供了知識動力。